Trouvé sur le site de Webasto Indel, le fabriquant des frigos à compression quelques infos utiles, mais en anglais.
Par ces temps de canicule, et en particulier si vous avez un frigo à absorption (vu le delta T qui les caractérise), bien surveiller la température à l'intérieur du frigo.
Ci-dessous une traduction des données les plus intéressantes :
Pour stocker la nourriture le plus longtemps possible, la température doit être maintenue en permanence dans une certaine plage, qui varie selon le type de nourriture.
Pour conserver la viande, le poisson et les produits laitiers, les données température et durée sont :
- 10°C : Max 1 jour
- 8°C : de 1 à 1 jour et 1/2
- 6°C : de 2 à 3 jours
- 3°C : de 3 à 5 jours
- 0 à -2° C : de 5 à 7 jours
Ils rappellent aussi des infos normalement connues de tous :
Dans le frigo, il y a des zones plus froides que d'autres.
L'air froid étant plus lourd que l'air chaud, il fait plus froid en bas du frigo (et aussi bien sûr tout près de l'évaporateur).
Il faut stocker la viande, le poisson, les produits laitiers le plus près possible de l'évaporateur ou de la plaque eutectique, tandis que les légumes sont à stocker plus loin de l'évaporateur.
Et bien sûr, essayer de ne pas rompre la chaine du froid entre le supermarché et votre frigo.
Au-delà des durées indiquées ci-dessus, il faut passer à la congélation.
Pour cela il faut une température entre -18 et -22° C pour conserver pendant très longtemps mais à partir de -12° C on peut déjà dépasser les limites ci-dessus.
Vu que le froid descend, un bon frigo doit avoir une isolation encore meilleure dans sa partie basse.
Ci-dessous le texte en anglais, tiré de ce fichier.
Keeping food on board.
The basis for all cooking is fresh and fine groceries. Sharing good food and drink with family and friends on a cruise is always a special occasion.
Provisioning for longer voyages requires larger purchases of perishables. To store the food for the greatest amount of time the temperature must be kept within a correct range, which varies for different kind of foods.
Temperature and storage time to preserve meat, fish and dairy products are:
- 10°C :Max 1 day
- 8°C : 1-11/2 days
- 6°C : 2-3 days
- 3°C : 3-5 days
- 0-2° C : 5-7 days
You will find there are different temperature zones in your refrigeration compartments. Since cold air is heavier than warm air, it is coldest in the bottom and near the evaporator/holding plate. Store sensitive food like meat and fish as close as possible to the evaporator/holding plate. Your vegetables should be stored higher up in the
box, away from the evaporator/holding plate.
It is also important to keep your foodstuff as cold as possible while transporting from home or supermarket to the boat.
Deep freezer :
For storing food for longer periods of time, deep freezing is necessary.
For maximum storage time the freezer must be able to keep the temperature down to -20°C. To store frozen food for shor ter periods of time, a temperature of about -12°C is sufficient. There is more information about deep freezer on page 15 and 16.
Insulation :
Good insulation in the box is essential. A well-insulated box draws less power and keeps the temperature more constant. A basic rule says 1 mm insulation per litre box volume for a cool box.
Most important is the insulation in the bottom of the box. We recommend using double insulation layers whenever possible. Big deep boxes originally built for holding ice blocks can benefit from adding insulation to the inside to reduce depth. Use polyurethane, polystyrene or equivalent closed cell insulation material.